窓をあけて

ハレの日ケの日こぎんの日

ほろにが  


弘前に来ています。
きょうは、とても暖かな津軽。
母が、フキノトウの天ぷらを用意してくれました。
フキノトウを食べるって、春迎えの儀式みたい^^

Posted on 21:08 [edit]

category: 津軽から

tb: --   cm: 4

コメント

小学校のとき国語の教科書に
ふきのとうの話が出てきたのを思いだします。
なんだ小さくって、可愛いイメージだったのに
初めて食べた時のその味の強さにビックリした。
やっぱり、これから春だよ!って教えてくれる力って
すごいんですよね。
体の内側かからも春を満喫してていいですね♪

URL | amelie #-
2010/04/05 23:27 | edit

こちらも

こんにちは。
わたしも一昨日蕗の薹を採って天ぷらにしました。
あの苦味とあわ~い黄緑色、やぁーっと春だわ~という
実感です。^^)
弘前と札幌は春の到来がほぼ同じなんですね。

URL | Asa #-
2010/04/06 11:18 | edit

amelieさん

この苦さで、冬に溜まった毒を出すんですって!
食べたりないかも^^;

URL | ao #-
2010/04/08 10:51 | edit

Asaさん

今年は、すこし遅いかも・・・
画像より、黄緑色はきれいでした^^
年々、あの苦味がたまらなくなってる気がします。

URL | ao #-
2010/04/08 10:55 | edit

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